Page 105 - INSTITUTO HISTÓRICO VOL XI
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Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Montes Claros
a agricultura irrigada, vem sofrendo disputa pela água
cada dia mais escassa.
O clima da região é outro fator que colabora vee-
mentemente para que a desertificação ocorra nas chama-
das terras secas, que correspondem as regiões áridas, se-
miáridas e subúmidas secas. A ocorrência dos períodos
secos pode chegar até oito meses. O cálculo do BHC para
o Norte de Minas Gerais aponta para um grande déficit
anual de água justificado pela baixa pluviosidade, além
das chuvas serem mal distribuídas durante todo o ano, e
isso associado ao desmatamento desordenado para a in-
dústria do carvão e outros fins, como também a explora-
ção de jazidas minerais e as areias para a construção civil
vem agravando o necessário equilíbrio ambiental.
Ressalta-se, ainda, que a agricultura é considerada
uma atividade que apresenta elevado grau de impacto no
meio ambiente do semiárido em razão de sua fragilidade
natural, uma vez que a vegetação nativa é suprimida, ex-
pondo o solo em processo erosivo pela ação da chuva e
utilização de insumos químicos, bem assim as grandes fa-
zendas de gado que substituem a mata nativa pelo capim
e com o pisoteio dos animais destroem a vegetação nativa.
Tal contexto assume drásticas consequências quando da
identificação do problema, o que pode acarretar a deserti-
ficação na impossibilidade de combatê-lo, quando já es-
tão em um nível avançado de aridez.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:
Oliveira – Galvão, 2003 e 2010;
Espíndola, 2009;
Pacheco. 2006
Jacomini, 1979
Monografia do Curso de Geografia da UFV (MG)– Kelly de Oliveira
Barros – 2010.
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